أصدر وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية أحمد الراجحي، اليوم الأحد، قراراً بتوطين المهن الهندسية في المنشآت بنسبة 20%، ووضع حد أدنى للأجور لها، موضحاً أنّه لاحتساب المهندس السعودي في نسبة التوطين يشترط ألاّ يقل الحد الأدنى للأجور عن 7 آلاف ريال.
وجاء هذا القرار ضمن مجموعة من قرارات توطين المهن التي عملت الوزارة بالتعاون والشراكة مع الجهات الحكومية والإشرافية المعنية؛ لتمكين الخريجين والخريجات من أصحاب المؤهلات النوعية للحصول على فرص وظيفية لائقة، وتوفير بيئة عمل مناسبة ومحفزة للكوادر الوطنية في القطاع الخاص.
كما يسري هذا القرار على جميع منشآت القطاع الخاص العاملة في السوق السعودي التي يعمل بها 5 عاملين فأكثر من ذوي المهن الهندسية، وفي حال استهداف مهن هندسية في قرارات سابقة أو قرارات لاحقة لمهنة أو مهن محددة بنسب مختلفة تماشياً مع تغييرات سوق العمل واحتياجاته، فيتم تطبيق نسبة التوطين الأعلى.
ولفتت الوزارة إلى أنّه يمكن لأصحاب المنشآت والباحثين عن عمل الاطّلاع على الدليل الإجرائي للقرار وتفاصيله وإجراءات تنفيذه، من خلال الدخول على موقع الوزارة الإلكتروني.
تابعنا
