حذر النائب منصور البعيجي، اليوم الثلاثاء، من أزمة لا تقل خطورة عن جائحة كورونا، فيما طالب الحكومة بأن تخرج عن صمتها وتتحرك سريعاً بشأن ذلك.
وقال البعيجي، إن الحكومة العراقية مطالبةٌ اليوم، بربط الملف السياسي مع الملف الاقتصادي بشأن تركيا، من أجل أن يكون ورقة ضغط كبيرة على أنقرة لزيادة حصة العراق المائية، وإخراج قواتهم العسكرية من شمال العراق نهائياً، مبيناً أن، حجم التبادل التجاري التركي مع العراق كبير جداً ويصل إلى مليارات الدولارات، وتركيا غير مستعدة لتخسر هذا التبادل التجاري لذلك يجب أن يستخدم ورقة ضغط عليها لتنفيذ المطالب العراقية.
ودعا البعيجي، الحكومة العراقية إلى أن تخرج من صمتها، وتتحرك سريعاً بهذا الأمر مع تركيا، وألا يستمر هذا الصمت طويلاً، لأننا سنمر بأزمة كبيرة بملف المياه، خصوصاً بعد نزول نهر دجلة بشكل كبير جداً، الأمر الذي ينذر بخطر كبير جراء ما تقوم به تركيا من تقليل لحصة العراق المائية.
وتابع، أن أزمة المياه، لا تقل خطورة عن الأزمة الحالية لجائحة كورونا اذا استمرت تركيا بنهج تقليل حصتنا المائية، لأن ذلك سيؤدي إلى جفاف نهر دجلة، مشدداً، على ضرورة أن تتحرك الحكومة الحالية سريعاً، لحسم هذا الأمر على اعتبار أنه أمر مهم جداً ولا يمكن أن يستمر هذا الصمت طويلاً.
تابعنا
