• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
الخميس, 19 مارس, 2026
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

تناول كوب منه يومياً يقلّل خطر الوفاة بأمراض الكبد المزمنة

19 يوليو، 2021

متابعة – يارا إبراهيم:

أثبتت نتائج دراسة حديثة، أن تناول 3 إل 4 أكواب من القهوة يومياً، يقلل من خطر الإصابة بأمراض الكبد المزمنة والوفاة من جرائها.

وبحسب ما أكدته الدراسة، التي نشرتها “دورية بي أم سي” للصحة العامة، أن من يشربون القهوة أقل عرضة بنسبة تصل إلى 21 % للإصابة بأمراض الكبد المزمنة، و20 % أقل عرضة للإصابة بأمراض الكبد الدهنية، وأقل بنسبة 49 % للموت نتيجة أمراض الكبد، مقارنة بأولئك الذين لا يشربون القهوة.

وأجريت الدراسة على ما يقرب من 494 ألف شخص من البنك الحيوي في المملكة المتحدة، وهي قاعدة بيانات طبية حيوية ومورد بحثي، وكان 384 ألف شخص من هؤلاء يشربون القهوة و109 آلاف لا يشربون القهوة، وكانت هناك 3600 حالة من مرض الكبد المزمن، و5439 حالة تنكس دهني أو ما يعرف بمرض الكبد الدهني.

حيث سجلت نتائج الدراسة الحديثة 301 وفاة من جراء الكبد المزمن و184 من سرطان الكبد، وكانت النسبة الأكبر من الإصابات والوفيات لدى الذين لا يشربون القهوة.

اخبار قد تهمك

فلاي شام تعيد تشغيل رحلاتها من حلب إلى الشارقة ومرسين وإسطنبول

من الأثير التقليدي إلى الفضاء الرقمي: «إذاعة أبوظبي» تُجدد عهدها في ذكراها الـ 57

الجامعة الأمريكية في دبي وجامعة IE تعلنان عن شراكة استراتيجية بشأن برنامج البكالوريوس الدولي في إدارة الأعمال

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى