• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
الثلاثاء, 2 ديسمبر, 2025
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

العلاج الإشعاعي قد يستخدم لتجنب المضاعفات الخطيرة لفيروس “كورونا” !

19 يونيو، 2020

يختبر الباحثون علاجاً جديداً قد يجنب مرضى كورونا المستجد المضاعفات الخطيرة للفيروس، بحسب ما أظهرت حتى الآن التجارب السريرية، وفق تقرير من موقع ميدسكايب الطبي المتخصص.

ويقول التقرير إن جرعة منخفضة من الأشعة على الصدر قد تخفف أعراض من يعانون من حالة شديدة من كورونا وقد يجنبهم ذلك استعمال جهاز التنفس الاصطناعي.

وتعمل الأشعة على تعويض الرد الفعل المفرط في الجهاز المناعي يعرف باسم عاصفة السيتوكين لدى بعض المصابين بالفيروس.

ويقول أرناب تشاكرافارتي، وهو أستاذ ورئيس علم الأورام الإشعاعي في جامعة ولاية أوهايو، إن عاصفة السيتوكين تحدث عندما يبدأ الجسم في مهاجمة خلاياه وأنسجته بدلاً من مجرد محاربة الفيروس.

يقود تشاكرافارتي اثنين من التجارب السريرية، واحدة لاختبار العلاج على المرضى الموجودون تحت جهاز التنفس الاصطناعي، والأخرى لاختباره على المرضى ممن هم بحاجة إلى الأوكسجين في محاولة لمنع احتياجهم إلى جهاز التنفس الاصطناعي.

وأضاف أنه في هذه الجرعات المنخفضة لا يكون للأشعة تأثير مضاد للفيروسات مباشرة، لكنه يقلل من الالتهاب، كما تهدأ الآثار الجانبية للالتهاب الرئوي.

ويختبر الباحثون في معهد السرطان وينشيب التابع لجامعة إيموري العلاج على خمسة مرضى بكورونا تتراوح أعمارهم بين 64 و 94 عاماً.

كما يدرس الباحثون في إيطاليا والهند وإيران وإسبانيا العلاج في تجارب مماثلة.

وقد استخدم العلاج بعد وباء الأنفلونزا عام 1918 لعلاج الالتهاب الرئوي الفيروسي المرتبط بالإنفلونزا، كما يقول تشاكرافارتي إنه تم استخدامه في التهاب المفاصل.

اخبار قد تهمك

حسام حسين لبش: من الصحافة إلى السينما… مسيرة تجمع الكلمة بالصورة

شركة AFTRADE FZE تؤكد استقلالها الكامل عن أي شركات تحمل اسمًا مشابهًا

تقرير استثماري: حضور قوي للمستثمرين السعوديين في السوق العقاري في لندن

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى