• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
السبت, 24 يناير, 2026
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

علماء يجدون جيناً غامضاً في شيفرة فيروس “كورونا”

11 نوفمبر، 2020

باحثون أمريكيون يكتشفوف جيناً غامضاً في الشيفرة الجينية لفيروس كورونا وهو جزء مخفي تقريباً عن الأنظار في جينوم الفيروس، وتم تجاهله إلى حد كبير حتى الآن.

الجين الذي تم تحديده حديثاً المسمى ”ORF3d“ هو مثال لما يسمى الجين المتداخل، وهو نوع من ”الجين داخل الجين“ الذي يتم إخفاؤه بشكل فعال في سلسلة من النيوكليوتيدات، بسبب الطريقة التي يتداخل بها مع التسلسلات المشفرة للجينات الأخرى.

اخبار قد تهمك

من وهج دبي إلى بريق أبوظبي… مجوهرات تروي قصص الإبداع والهوية

قصص من خيط وأناقة للمصممة السورية منال عجاج

الإرث هو بوصلة لا مرساة” – باتريك عون يضع بصمته على تاريخ لونجين

وأكد الباحثون أن الجين المسمى ”ORF3d“ قد يساهم في بيولوجيته الفريدة وإمكاناته، في تطوير لقاحات جديدة ضد الفيروس القاتل.

وفي الدراسة الحالية التي نُشرت في مجلة ”eLife“، وصف الباحثون تداخل الجينات في الفيروس أنها تلعب دورا كبيراً في تكاثر الفيروس داخل الخلايا المضيفة.

وقال نيلسون ”قد تكون الجينات المتداخلة إحدى الطرق التي تطورت بها فيروسات كورونا لتتضاعف بكفاءة، أو تحبط مناعة المريض، أو تنتقل من شخص لآخر“.

وأضاف أن ”معرفة وجود الجينات المتداخلة وكيفية عملها قد تكشف عن طرق جديدة للسيطرة على فيروس كورونا، على سبيل المثال من خلال الأدوية المضادة للفيروسات“.

وأكد نيلسون أن ”تجاهل الجينات المتداخلة يعرضنا لخطر إغفال جوانب مهمة من البيولوجيا الفيروسية“.

ووفقاً للدراسة، تم تحديد جين ”ORF3d“ بشكل مستقل وأظهر أنه يثير استجابة قوية للأجسام المضادة في مرضى كورونا، ما يدل على أن البروتين المنتج من الجين الجديد ينشأ أثناء إصابة الإنسان.

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى