• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
الإثنين, 12 مايو, 2025
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

صور تظهر انجراف أكبر جبل جليدي في العالم بعيداً عن القارة القطبية الجنوبية

9 نوفمبر، 2022

متابعة – ليليان الفحام:

كشفت صورة جديدة، أنه بعد الانجراف ببطء حول القارة القطبية الجنوبية لأكثر من عام، يمكن أن يوضع أكبر جبل جليدي في العالم قريباً على مسار متسارع نحو زواله في نهاية المطاف.

اخبار قد تهمك

شراكة استراتيجية بين جمعية الصحفيين الإماراتية ومجموعة شركات مسارك لتعزيز التميز المجتمعي

د. ميرنا يونس مكرمة في الأردن: لقاءات مع شخصيات بارزة وتكريم لإسهاماتها الريادية

مهرجان الفجيرة الدولي للمونودراما: احتفاء بالفنون المسرحية

وفي 31 أكتوبر، التقط القمر الصناعي “تيرا” التابع لناسا، صورة لـA-76A تطفو في مصب ممر دريك، وهو ممر مائي عميق يربط المحيط الهادئ والمحيط الأطلسي بين كيب هورن في جنوب إفريقيا وجزر شيتلاند الجنوبية إلى الشمال من شبه جزيرة أنتاركتيكا، وتُظهر الصورة أن البرج الضخم يتموضع حالياً بين جزيرة الفيل وجزر أوركني الجنوبية في الطرف الجنوبي من الممر، لكن مساره يلمح إلى أنه سيتجه شمالاً إلى الممر المائي في الأسابيع المقبلة.

وفي العادة، عندما تنجرف الجبال الجليدية إلى ممر دريك، يتم جرها سريعاً باتجاه الشرق بفعل تيارات المحيط القوية، قبل أن تُجلد شمالاً في مياه أكثر دفئاً، حيث تذوب تماماً بعد فترة وجيزة، وفقاً لمرصد الأرض.

وحتى الآن، قطعت A-76A حوالي 1250 ميلا (2000 كم) منذ انفصالها عن شبه جزيرة أنتاركتيكا في عام 2021، وكشفت البيانات التي تم جمعها من قبل المركز الوطني الأمريكي للجليد في يونيو أن A-76A هي تقريباً بنفس الحجم تماماً كما كانت عندما انكسرت من برجها الأصلي منذ أكثر من عام، وفقاً لمرصد الأرض.

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى