متابعة – ليليان الفحام:
باشر فريق فني من المهندسين الجيولوجين والمختصين من مركز المخاطر الجيولوجية بهيئة المساحة الجيولوجية السعودية، أعمالهم في جبال فيفا بمنطقة جازان بـ( الشخوص )، وتحديداً في مواقع الانهيارات الصخرية التي تسببت بها الأمطار التي هطلت مساء الخميس، وبالتنسيق مع الجهات المعنية بالمنطقة.
حيث تم تسجيل البيانات والمعلومات الجيولوجية والجيوهندسية الحقلية، وتسجيل المشاهدات والأضرار جراء الأمطار بالمنطقة المتضررة، وجاري العمل لرفع التقرير الفني للجهات ذات العلاقة بعد أن يتم استعراض الأسباب ووضع الحلول والتوصيات الفنية لدرء مخاطر الانهيارات الجبلية.
هذا وتعتبر بعض الحلول الهندسية الأولية والتي تجرى من قبل المختصين، كإزالة الكتل الصخرية المعلقة أو كالتدعيم بمسامير التثبيت، الرش الخرساني والحوائط الاستنادية للحد من هذه المخاطر وحماية المواقع من الانهيارات الجبلية المستمرة.
تابعنا
