• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
الأربعاء, 31 ديسمبر, 2025
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

أكثر من مليار دولار لأردنيين عالقين في البنوك اللبنانية

15 يوليو، 2020

يواجه عشرات الأردنيين مشكلة حبس أموالهم في المصارف اللبنانية بعد اندلاع أزمة مالية في البلد الشقيق منذ بضعة شهور، تقدرها مصادر رسمية بمليار دولار.

وبحسب يومية الرأي، غير أن الأردنيين الذين تجمدت أموالهم بعد وضعها كودائع مقابل فوائد مالية في المصارف اللبنانية، وقعوا تحت فخ إقناع البنوك اللبنانية العاملة في الأردن بتحويل أموالهم إلى فروعها الرئيسية في لبنان للحصول على نسبة فائدة أعلى، كما أكد أحد المودعين الأردنيين في مصرف لبناني.

وعندما وقعت لبنان في أزمة مالية، حاولوا استعادة أموالهم إلا أن البنوك العاملة هنا اعتبرت أنها غير مسؤولة وأن أموالهم في البنوك بلبنان وليس في خزائنها بالأردن وخاضعة لأحكام القوانين اللبنانية وأن البنك هنا فقط مجرد وسيط.

بدورها، مصادر في البنك المركزي الأردني، أوضحت أن كثيرين راجعوا البنك المركزي الذي اطلع بدوره على العقود الموقعة جميعها كانت تخلي البنك اللبناني العامل في الأردن من المسؤولية، وأن البنك هنا مجرد وسيط وكان العميل موقعا عليها، مؤكدة المصادر أن البنك المركزي لا يمكن أن يمنع مثل هذه الإجراءات التي يوافق عليها العمل وهي تحت بند حرية نقل الأموال.

كما تتضمن العقود التي وقع عليها العمل أيضاً نصاً يمنع العميل من أن يرفع دعوة قضائية في الأردن وأن بنود العقد تخضع للقضاء اللبناني.

وأفاد أحد المتعثرين أن زوجته أودعت في أيلول الماضي مبلغ 500 ألف دولار في أحد البنوك اللبنانية العاملة في الأردن مؤكداً أن موظف البنك هو من أقنعها بأن تضع وديعتها في فرع البنك الرئيسي بلبنان بفائدة 8%، غير أن البنك أبلغها أنه لا يمكن سحب وديعتها إلا من البنك في لبنان لأن الوديعة أرسلت هناك بموافقتها في وقت أكدت فيه مصادر البنك المركزي أن البنك لا يتعامل مع نوايا ولا يعلم ما دار من حديث وأنه يتعامل مع ورق مثبت وموقع.

وبحسب مصادر رسمية، فإن أموال الأردنيين المحجوزة في البنوك اللبنانية تفوق المليار دولار على أمل أن تعود أموالهم مع انفراج الأزمة المالية في لبنان.

وكان مسؤولون لبنانيون ذكروا أن أموال العملاء في البنوك اللبنانية محفوظة إلى حين خروج البلاد من عنق الزجاجة.

اخبار قد تهمك

من وهج دبي إلى بريق أبوظبي… مجوهرات تروي قصص الإبداع والهوية

قصص من خيط وأناقة للمصممة السورية منال عجاج

الإرث هو بوصلة لا مرساة” – باتريك عون يضع بصمته على تاريخ لونجين

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى