• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
السبت, 28 مارس, 2026
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

خبير يحسم الجدل.. لا تأثير لحرارة الطقس على حالة فيروس كورونا

25 يونيو، 2021

متابعة- بتول ضوا

بعد قرابة أكثر من عام من انتشار فيروس كورونا وإلى الآن ما زالت الكثير من التساؤلات تدور حول الفيروس الذي حصد أرواح الملايين حول العالم، من بينها، فيما لو كان للطقس تأثيراً على الفيروس؟.

في هذا الصدد، أوضّح البروفيسور نيقولاي نيكيتين من كلية الأحياء بجامعة موسكو، ما إذا كان الطقس الحار يؤثر في حالة مرضى “كوفيد-19″، وفي الفيروس نفسه.

ويشير البروفيسور نيكيتين، إلى أنه منذ بداية جائحة “كوفيد-19″، اتضح أن درجات الحرارة العالية صيفاً وأشعة الشمس، لا تؤثران في الفيروس التاجي المستجد وكذلك في طفراته وانتشاره.

ووفقاً له، العلاقة الوحيدة قد تكون غير مباشرة فالناس في الطقس الحار يحاولون مغادرة المدن، والكثيرون يعيشون في بيوتهم الصيفية “الداتشا”، أي تقل الاتصالات بين الناس وبالتالي يقل انتشار المرض مقارنة بموسم البرد.

ويقول، “تعمل في هذه الحالة العوامل الاجتماعية الحرارة والشمس الساطعة والأشعة فوق البنفسجية لا تأثير لها في الفيروس، وأما بالنسبة للسلالات، فلا يمكن القول بأن الحرارة تؤثر في انتشار الطفرات الجديدة”.

ويضيف، ولكن الحر يؤثر سلباً في حالة الناس المصابين بـ “كوفيد-19”.

ويقول، “على الأرجح، ستؤثر عدوى الفيروس التاجي المستجد أكثر في المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة، وفي مقدمتهم الذين يعانون من مشكلات في القلب والأوعية الدموية لأن الجو الحار بالنسبة لهم هو عبء إضافي على القلب، أي قد يكون مسار المرض معقداً.

اخبار قد تهمك

فلاي شام تعيد تشغيل رحلاتها من حلب إلى الشارقة ومرسين وإسطنبول

من الأثير التقليدي إلى الفضاء الرقمي: «إذاعة أبوظبي» تُجدد عهدها في ذكراها الـ 57

الجامعة الأمريكية في دبي وجامعة IE تعلنان عن شراكة استراتيجية بشأن برنامج البكالوريوس الدولي في إدارة الأعمال

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى