• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
السبت, 28 مارس, 2026
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

مشاكل معرفية وإدراكية.. مضاعفات الشكل الخطير لعدوى كوفيد-19

23 يونيو، 2021

متابعة- بتول ضوا

تتفاوت درجات الإصابة بعدوى فيروس كورونا وتختلف تأثيراتها ومضاعفاتها على الجسم، فمنها الحالات البسيطة، وأخرى حالات شديدة، أثرت على مختلف أعضاء الجسم على المدى الطويل وحتى بعد التعافي.

حيث أوضح العلماء الإيطاليون أن 16% من المرضى المصابين بـ”كوفيد – 19″ قد تظهر لديهم مشاكل طويلة الأمد ترتبط بالذاكرة ومعالجة المعلومات.

وقد تطرق العلماء إلى هذا الموضوع  في مؤتمر  الأكاديمية الأوروبية لأمراض الأعصاب.

وقال أحد أصحاب البحث بهذا الشأن البروفيسور في جامعة “فيتا ساليوت” الإيطالية، ماسيمو فيليبي:” يواجه بعض المرضى المصابين بأشكل خطيرة لفيروس كورونا بسوء الذكرة وانخفاض القدرة الذهنية.

لذلك فإن العلماء لا يزالون يدرسون من تعرضوا لأشكال خطيرة من مرض “كوفيد – 19”.

وقد أجرى فيليبي وزملاؤه أول دراسة واسعة النطاق في هذا المجال حيث رصدوا  تغيرات طرأت على  حالة الصحة وعمل الدماغ  لدى عشرات المرضى الذين تم علاجهم في مستشفى الجامعة.

وراقب العلماء حالة الجهاز العصبي للمرضى باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي. كما راقب فيليبي وزملاؤه التغيرات في ذكائهم وسلوكهم باستخدام اختبارات الذاكرة والذكاء.

وأظهرت الدراسة أنه حتى بعد شهرين من التعافي، يعاني أكثر من نصف المرضى من اضطرابات مختلفة في الوعي والسلوك.

على وجه الخصوص، يعاني 16٪ منهم من مشاكل في الذاكرة قصيرة المدى والتركيز ومعالجة المعلومات.

وشكا حوالي  6٪  منهم  من إعاقات بصرية معرفية أخرى، كما شكا حوالي 25٪ من المرضى من إصابتهم بمجموعات مختلفة من هذه الأعراض.

مع ذلك فإن تلك الأعراض اختفت تدريجياً في الأشهر العشرة التالية من مراقبتهم، لدى حوالي 17٪ من المرضى.

ويأمل، فيليبي وزملاؤه بأن تساعد البحوث الإضافية في فهم كيفية استعادة وظائف الوعي والذاكرة لدى المرضى الآخرين الذين نجوا من أشكال خطيرة من “كوفيد – 19”

اخبار قد تهمك

فلاي شام تعيد تشغيل رحلاتها من حلب إلى الشارقة ومرسين وإسطنبول

من الأثير التقليدي إلى الفضاء الرقمي: «إذاعة أبوظبي» تُجدد عهدها في ذكراها الـ 57

الجامعة الأمريكية في دبي وجامعة IE تعلنان عن شراكة استراتيجية بشأن برنامج البكالوريوس الدولي في إدارة الأعمال

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى