• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
الجمعة, 27 مارس, 2026
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

علماء يكتشفون السبب الرئيسي للشيخوخة

8 يوليو، 2020

وجد العلماء في جامعة برن في سويسرا أن الدهون الحشوية، الموجودة في تجويف البطن، تساهم في التهاب خفيف مزمن، مما يسرع بدوره من تطور الأمراض المرتبطة بالعمر وضعف المناعة.

ووفقاً للعلماء، فإن نوعاً معيناً من الخلايا المناعية وهي الخلايا الحمضية تلعب دوراَ رئيسياً في المرض. وعلى الرغم من تواجدها في الأوعية الدموية، فقد وجدها الخبراء في الأنسجة الدهنية الحشوية لدى البشر والفئران.

اخبار قد تهمك

فلاي شام تعيد تشغيل رحلاتها من حلب إلى الشارقة ومرسين وإسطنبول

من الأثير التقليدي إلى الفضاء الرقمي: «إذاعة أبوظبي» تُجدد عهدها في ذكراها الـ 57

الجامعة الأمريكية في دبي وجامعة IE تعلنان عن شراكة استراتيجية بشأن برنامج البكالوريوس الدولي في إدارة الأعمال

ومن المعروف أن هذه الخلايا توفر الحماية ضد الطفيليات المتعددة الخلايا وتساهم في تطور أمراض الحساسية في الجهاز التنفسي، مثل الربو، أما وجودها في تجويف البطن يدعم التوازن المناعي.

ومع التقدم بالعمر، فإن عدد الخلايا الحمضية ينخفض الأمر الذي يؤدي إلى المزيد من الالتهابات، وبسبب عدم التوازن، تصبح دهون البطن مصدراً للمركبات التي تساهم في الالتهاب.

وأظهرت التجارب على الفئران أن زرع الخلايا الحمضية من الفئران الشابة لم يقلل فقط من الالتهاب المحلي، وإنما من الاتهاب الجهازي، وفق مجلة ” Nature” العلمية.

ونتيجة لذلك أظهرت الحيوانات الأكبر سناً تحسناً ملحوظاً في اللياقة البدنية والجهاز المناعي.

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى