• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
السبت, 27 ديسمبر, 2025
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

على مستوى الدولة .. مسح لرصد نمو الطلبة في مرحلة رياض الأطفال

19 نوفمبر، 2020

بدأت وزارة التربية والتعليم تنفيذ مسح لرصد نمو الطلبة في مرحلة رياض الأطفال على مستوى الدولة، والكشف عن المعرضين لخطر الاضطراب أو التأخر النمائي، وتحديد نقاط قوة وضعف الطفل في المجالات النمائية المختلفة، بالإضافة إلى تقديم المشورة والمساعدة في إحالتهم إلى مؤسسات المجتمع المختصة، وفقاً لكل حالة وبآلية أكثر تنظيماً.

وطالبت الوزارة مديري رياض الأطفال والتربويين الممارسين بضرورة تطبيق المسح النمائي على جميع الأطفال، وفق الجدول الزمني المحدد والذي ينتهي في 26 الجاري، وضرورة التواصل مع ذوي الطلبة لشرح أهمية هذا المسح والهدف منه.

ولفتت الوزارة في تعميم أرسلته إلى رياض الأطفال، إلى أن يكون ولي الأمر على دراية بأن هذا الاستبيان هو ليس أداة للتقييم، بل لمعرفة مهارات الطفل وإجراء أي تعديلات تربوية لازمة لتطويرها.

كما يتم تزويد ذوي الطلبة بالوثائق اللازمة، والتي تشمل استبيان المسح النمائي وقائمة بالمصادر المطلوبة لإجراء الاستبيان، وتقوم المعلمة بإدخال البيانات الخاصة بمتعلميها على نظام المنهل.

ويساعد المسح النمائي على مد جسور التواصل مع الأسر، ويسهم في المساعدة على جعل الإحالة إلى مؤسسات المجتمع المختصة أكثر تنظيماً، حيث ينبغي أن تستند الإحالات إلى مجموعة متنوعة من الاعتبارات، بما في ذلك ثقافة الأسرة ونتائج المسح.

اخبار قد تهمك

  تعرًف على أشهر موهوبي تيك توك حول العالم

من المطبخ السعودي.. طريقة عمل الكليجا السعودية بخطوات سهلة

أفضل الطرق الصحية والآمنة لإذابة اللحوم المجمدة قبل طهيها

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى