• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
الإثنين, 22 ديسمبر, 2025
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

كورونا يتحور إلى شكل خطير أكثر فتكاً وعدوى

17 نوفمبر، 2020

تزامناً مع تفشي فيروس كورونا المستجد وارتفاع وتيرة الإصابات اليومية في سائر دول العالم، أفادت دراسة حديثة أن الوباء قد تحور بشكل خطير ليتحول إلى الشكل الذي تفشى فيه حاليًا في أوروبا والولايات المتحدة.

وفي التفاصيل، كشفت الدراسة التي أعدت بالتعاون بين جامعة نورث كارولينا الأمريكية ومعهد العلوم الطبية في جامعة طوكيو اليابانية، أن الفيروس الذي يجتاح أوروبا والولايات المتحدة الآن أكثر عدوى بكثير من سلالة ووهان والتي تعرف بـ«السلالة الأصلية».

ووفقاً للدراسة، فإن البروتين الموجود على سطح الفيروس “الذي يمنحه القدرة على التشبث بخلايا المصابين” تغير كثيرًا، مما عزز إمكانات الكائن المجهري في إصابة عدد أكبر من البشر، ووسع دائرة انتشاره بشكل ملحوظ، حيث أصبح الفيروس المتطور ينتشر 10 مرات أسرع من ذلك الذي عرفته ووهان الصينية.

وحول فعالية اللقاحات، أشارت بيانات الباحثين إلى أن اللقاحات قيد التطوير حاليا، ستظل فعالة ضد الطفرات، إلا أن أستاذ علم الأوبئة في جامعة نورث كارولينا الأميركية رالف باريك، شدد على الحاجة إلى تتبع وفهم عواقب طفرات الفيروس الجديدة.

الجدير بالذكر أن الفيروس حصد حياة ما يقارب المليون ونصف المليون شخصاً حول العالم، فيما بلغت الحصيلة الإجمالية للإصابات أكثر من 55 مليون إصابة حتى الآن.

اخبار قد تهمك

من وهج دبي إلى بريق أبوظبي… مجوهرات تروي قصص الإبداع والهوية

معرض الصناعات والاستثمارات السعودية – العُمانية (SINP Expo) يجمع نخبة الصناعات الخليجية تحت سقف واحد

حسام حسين لبش: من الصحافة إلى السينما… مسيرة تجمع الكلمة بالصورة

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى