• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
السبت, 27 ديسمبر, 2025
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

الراحل نهاد قلعي “حسني البورظان” خلف شهرته مأساة

6 نوفمبر، 2020

الفنان نهاد قلعي ظهر مع بدايات التلفزيون السوري، وتنوعت أعماله الفنية بين السينما والمسرح والتلفزيون. له عدد من الأفلام السينمائية والأعمال المسرحية، والمسلسلات مع دريد لحام، كما ألف مسلسلات عديدة: صح النوم وحمام الهنا ومقالب غوار.

ولد نهاد في مدينة دمشق عام 1928م. واسمه الكامل نهاد قلعي الخربوطلي، وعرف بلقبه الفني حسني البورزان انتسب إلى مدرسة البخاري الابتدائية وبدأت موهبته تظهر حيث اجتهد كثيراً وصقلها الأستاذ عبد الوهاب أبو السعود الذي كان يعد المسرحيات المدرسية ويدرب الطلاب على أداء دورهم، وبعد ذلك منحه الفنان وصفي المالح دوراً صغيراً لنهاد في مسرحية مجنون ليلى.

اخبار قد تهمك

آيـة تضيء سـماء المستقبل في أول حفل لتوزيع جوائز الذكاء الاصطناعي

«روقان» عمل فني جديد يدعو للتفاؤل… تعاون ثالث بين الرفاعي وSS Heliodor وUniversal

الفنان ريتشارد يصل إلى قطر بعد ترشّحه لـ Digital Creator Award

نهاد قلعي

وبعد الانتهاء من دراسته الثانوية قرر الالتحاق بمعهد التمثيل في القاهرة إلا أنه قبل سفره بأيام تعرض لسرقة نقوده مما أجبره على ترك السفر والعمل في دمشق. عمل مراقباً في معمل للمعكرونة ثم ضارباً للآلة الكاتبة في الجامعة ونقل بعد ست سنوات من العمل إلى وزارة الدفاع واستقال بع ليعمل مساعداً لمخلص جمركي طوال خمس سنوات إلى أن عمل لحسابه الخاص.

وشارك نهاد قلعي بأول فيلم سينمائي له مع الفنان دريد لحام وصباح وفهد بلان بعنوان عقد اللولو وذلك عام 1964 ومن إخراج يوسف المعلوف، وشارك بعدها في فيلم اسمه لقاء في تدمر وذلك في سنة 1965، وفيلم الشريدان، وفيلم فندق الأحلامعام 1966، وفيلم أنا عنتر بمشاركة المطربة اللبنانية رندة وقدم أيضاً فيلم المليونيرة من إخراج يوسف معلوف.

نهاد قلعي ودريد لحام

 

وكتب المسلسل الدرامي حمام الهنا في عام 1967، والذي يتحدث عن حسني البورزان الذي يرث تركة جدته الموجودة داخل الكراسي بينما غوار يوزع الكراسي على الفقراء لتبدأ أحداث القصة بحثا عن الكراسي والتركة، المسلسل مؤلف من 13 حلقة ومن بطولة دريد لحام ونهاد قلعي ورفيق سبيعي ومن إخراج فيصل الياسري، وفي عام 1968 قّدّم نهاد مسلسله الدرامي الثاني مقالب غوار مع دريد لحام وإخراج خلدون المالح في قالب كوميدي ضاحك.

نهاد قلعي

ويضاف إلى ذلك قدم نهاد مسلسله الدرامي الثالث صح النوم بجزأيه الأول والثاني، يتألف الجزء الأول من 13 حلقة ويتحدث عن حارة كل مين ايدو الو، وبعد نجاح مسلسل صح النوم قرر نهاد ودريد تحويله إلى فيلم سينمائي وفعلا تحول الحلم إلى حقيقة سنة 1975، وكان من بطولة دريد ونهاد وإخراج خلدون المالح وليكون خاتمة مشوار نهاد قلعي السينمائي وآخر فيلم للثنائي الذهبي سوية فيلم صح النوم.

يشار إلى أن الفنان نهاد قلعي تعرض لحادث أليم، وبقي في الفراش في حالة شلل لم يستطع أن يتابع مشواره الفني إلا عن طريق الكتابة للأطفال في إحدى المجلات اللبنانية.

يذكر أن الموت غيب الفنان الراحل نهاد قلعي إثر جلطة قلبية عام 1993 بعد أن ترك إرثاً سينمائياً ومسرحياً وتلفزيونياً حافلاً.

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى