• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
الجمعة, 6 فبراير, 2026
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

هل تحمي الرضاعة الطبيعية الأم من أمراض الكبد؟

5 أكتوبر، 2020

هناك صلة منذ فترة طويلة بين الرضاعة الطبيعية وفوائد صحية للنساء؛ من بينها تراجع خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري، وأنواع معينة من السرطان.

تشير دراسة أمريكية إلى أن الأمهات اللاتي يُرضعن أولادهن بشكل طبيعي 6 أشهر أو أكثر، ربما تقل الدهون في أكبادهن، كما يقل خطر إصابتهن بأمراض في الكبد.

اخبار قد تهمك

من وهج دبي إلى بريق أبوظبي… مجوهرات تروي قصص الإبداع والهوية

قصص من خيط وأناقة للمصممة السورية منال عجاج

الإرث هو بوصلة لا مرساة” – باتريك عون يضع بصمته على تاريخ لونجين

وركزت الدراسة على ما إذا كانت الرضاعة مرتبطة أيضاً بتراجع خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي الذي عادة ما يكون مرتبطاً بالبدانة وعادات أكل معينة.

وذكر الباحثون في دورية أمراض الدم، أنه بحلول نهاية الدراسة كان عمر هؤلاء النسوة 49 عاماً في المتوسط، وأصيبت 54 إمرأة أو 6% منهن بالكبد الدهني غير الكحولي.

وقلّ احتمال إصابة النساء اللائي أرضعن أولادهن 6 أشهر على الأقل بأمراض في الكبد بنسبة 52% بالمقارنة مع الأمهات اللائي أرضعن أولادهن أقل من شهر.

وقالت الطبيبة فيرال أجميرا من جامعة كاليفورنيا في سان دييجو: إن “التحليل الجديد يسهم في الكم المتزايد من الأدلة التي تثبت أن رضاعة الطفل بشكل طبيعي تمثل أيضاً فوائد صحية مهمة للأم”.

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى