• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
الخميس, 22 مايو, 2025
السعودية اليوم
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

18 متحدثاً دولياً في ندوة افتراضية للحديث عن مستقبل الحكومة الرقمية

17 يونيو، 2020

استضاف برنامج التعاملات الإلكترونية الحكومية (يسّر) بالتعاون مع البنك الدولي، 18 متحدثاً من متخذي القرار والخبراء والأكاديميين من المملكة والعالم، وذلك خلال فعاليات الندوة الافتراضية (الرؤى المستقبلية للحكومة الرقمية من خلال منظور فيروس كورونا المستجد).

وافتتح الندوة نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس هيثم العوهلي، مبيناً أن جائحة كورونا شكلت اختباراً حقيقياً للقدرات الرقمية ومرونة البنى الرقمية التحتية حول العالم، مشدداً على أهمية التعاون بين الحكومات والمؤسسات الحكومية لتسريع انتعاش المجتمعات والاقتصاد بعد هذه الجائحة، مع أهمية تبادل المعرفة والخبرة لزيادة مرونة عمل المؤسسات الحكومية والخدمات العامة لمعالجة الأزمات مستقبلاً، متناولاً ما قامت به المملكة مع دول مجموعة العشرين لوقف مدفوعات الديون للبلدان الفقيرة في العالم حتى نهاية العام، ليستطيعوا استخدام أموالهم لمكافحة فيروس كورنا المستجد.

من جانبه، أوضح الرئيس التنفيذي لبرنامج التعاملات الإلكترونية الحكومية (يسّر) المهندس علي بن ناصر العسيري أن تنظيم هذه الفعالية يأتي استمراراً لشراكة البرنامج مع مؤسسات المجتمع الدولي وعلى رأسها البنك الدولي والأمم المتحدة، مبيناً أن البرنامج يعمل جنباً إلى جنب مع تلك الجهات لتمكين العالم من التصدي للكوارث على غرار جائحة كورونا، موضحاً أن الجائحة تركت أثراً كبيراً على صناعة مستقبل الحكومة الرقمية عالمياً.

وبين المهندس العسيري أن المملكة نجحت في تخطي هذه الجائحة من خلال ثلاث خصائص رئيسية، هي المرونة وتمكين استمرارية الأعمال في الجهات الحكومية، والابتكار وتصميم الخدمات الرقمية للاستجابة للاحتياجات الفورية للمواطنين، والقدرة على التكيف لزيادة اعتماد الخدمات الإلكترونية، حيث تطرق إلى ما قامت به الجهات الحكومية في المملكة عبر تقديم خدمات لتلبية متطلبات المستفيدين.

واستعرض المشاركون في الندوة عدداً من التجارب الدولية التي كان لها الأثر الكبير في التصدي للأزمات، داعين إلى ضرورة تطوير الخدمات الإلكترونية المقدمة للمستفيدين وزيادة الأتمتة، والاستثمار في الخدمات السحابية والتقنيات الحديثة مثل البيانات الضخمة وغيرها، مع التركيز على الاستثمار في البنية التحتية وتطوير المنصات الرقمية الحكومية، وصولاً إلى تحسين الإجراءات وتلبية احتياجات المستفيدين على نحو استباقي وزيادة التواصل بين متخذي القرار والمستفيدين.

يذكر أن مقالة نُشرت في “مدونة البنك الدولي” أشادت بالقدرات الرقمية المتطورة للمملكة العربية السعودية، وما قامت به عبر الاستثمار المتواصل في البنية التحتية الرقمية الحديثة والمنصات الحكومية الرقمية المتطورة، مما أدى إلى توفير أساس متين لكل القطاعات التي تعاملت بسرعة وكفاءة مع جائحة فيروس كورونا المستجد.

اخبار قد تهمك

المملكة العربية السعودية تدعم مغربية الصحراء وتعتبر مبادرة الحكم الذاتي حلا وحيدا لهذا النزاع الإقليمي

إنذار أحمر على مكة المكرّمة من حالة أمطار غزيرة وصواعق رعديّة

المرور يحذر: هذه الأفعال تُعد مخالفات تستوجب الغرامة

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى