• للتواصل والإعلان
  • فريق العمل
الإثنين, 30 يناير, 2023
السعودية اليوم
مدير التحرير
علي محمد العجمي
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك
السعودية اليوم

مدير التحرير
علي محمد العجمي

خبير طقس.. اليوم يتساوى طول الليل والنهار

27 سبتمبر، 2022

متابعة – ليليان الفحام:

كشف خبير الأرصاد الجوية الدكتور خالد الزعاق، أنه بدءاً من اليوم يتساوى طول الليل مع النهار وحصة كل منهما 12 ساعة، وسيظل يأخذ الليل من النهار لمدة ثلاثة أشهر قادمة.

اخبار قد تهمك

سعيد العويران يعدد أسباب خروج الأخضر من دور المجموعات ويعلق على صفقة رونالدو!

محلل طقس يبشر بشتاء ماطر على المملكة ودول الخليج

تحذير هام من “سكني” بشأن شراء الحجوزات أو التنازل عنها

كما قال، أن الليل والنهار يتقلبان بين الطول والقصر، على جميع أنحاء العالم، ماعدا المناطق الواقعة على خط الاستواء، فإن الليل والنهار متساويان فيها على مدار العام، ويرجع سبب ذلك، إلى كروية الأرض، ودورانها حول نفسها، ودورانها حول الشمس، وميل محور الدوران.

وأضاف، أن ما يسمّى أسبوع التساوي يبدأ من اليوم، حين يتساوى طول الليل والنهار، ويعني هذا أن الشمس تشرق وتغرب في مواعيدها نفسها، ويكون طول الليل والنهار متساويين لكل منهما 12 ساعة، وعلى القطب الشمالي، تغيب الشمس اليوم ولا تشرق إلا بعد 6 أشهر، والعكس يحدث على القطب الجنوبي، حيث تشرق الشمس، ولا تغيب إلا بعد 6 أشهر.

وتابع: يتساوى طول الليل والنهار، من اليوم الثلاثاء، على أغلب مناطق العالم، وقد تتقدم بعض المناطق ليوم أو عدة أيام، أو تتأخر وذلك لظروف موقعها الجغرافي.

موضحاً أن هذا التساوي أو ظاهرة الاعتدال تحدث مرتين فقط في السنة، عندما تصطف الأرض مع مدارها حول الشمس، مرة في 16 مارس، ويسمّى الاعتدال الربيعي، والثانية في 27 سبتمبر ويطلق عليه الاعتدال الخريفي.

تابعنا

      

شاركغردارسل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • السعودية اليوم
  • اخبار عالمية
  • حواء
  • رياضة
  • مشاهير
  • الأبراج والفلك

© 2020 جميع الحقوق محفوظة - السعودية اليوم.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى